這是自1997年後,我第二次到北京旅遊;如果說22年前的北京猶似襁褓中的嬰兒,那現在的北京就是個已茁壯的青年。22年前的北京機場規模和台中清泉崗機場差不多,然而現在北京機場出境多達62個登機口,上下飛機都得搭電瓶接駁車,這樣就可想而知北京首都機場規模之宏偉。
印象中,北京市區道路兩旁種植的老榕樹和矮小店面不見了,取而代之的是高樓大廈和改種較陽性的樹木;許多幹道路面寬達百米,夜晚霓虹閃爍、車水馬龍,繁華程度已是台北所望塵莫及。
中國是共產國家,百姓沒有土地權,為什麼使用者肯花錢蓋大樓?北京導遊說,百姓雖只有70年使用權,但期滿可繼續向政府承租;唯有座落於古蹟保護範圍的房屋才有土地權,可讓子女繼承,但不可擅自修改房舍,屋舍損壞由政府出錢維修,可見中共力圖發展無煙囪觀光工業之雄心。
北京機場從出入境大廳到登機口,皆有免費電瓶接駁車,每30秒一班車,班班皆爆滿。中共目前實施單一窗口制,從托運行李和機票劃位都改現場辦理,只要到了機場就可馬上劃機位和辦行李托運,不像以前登機前兩個小時才辦理,實施新制度後可讓遊客省去大排長龍的時間。
北京上下班時刻的塞車很嚴重,擁擠時段,十字路口不見交警指揮交通。導遊說,車輛發生碰撞才會有交警前來處理,遵守交通規則方面,這點就比不上台灣。
北京的電氣公車(↑),北京的汽機車都使用電瓶,因此街頭不見汙煙排放。
〝北京天安門廣場〞
十月一日國慶在即,天安門廣場中央和四周都已搭建觀禮台,所以嚴禁遊客進入。
1997初次來到天安門廣場,北京導遊特地介紹廣場兩旁各有條大排水溝供集會的民眾大小便,如今那兩條大排水溝已被填滿不見了,當年沒有門的公廁,現也已改現代化了。
在前往天安門途中,導遊叮嚀我們在廣場不可說『髒話』;因為我們進入北京之際,皆已被設定的人臉和聲音辨識系統鎖定,天安門廣場設有專門蒐集『特定字眼』裝備,可憑聲音和人臉辨識找到說話的人,彷彿電影『全民公敵』的情節。北京導遊所言是真亦假?但足以證明大陸科技之進步。
我們算是蠻幸運的,9/22日開始,天安門廣場就會封閉,直到十一國慶過後才會再對外開放,但現在進入天安門廣場的檢查規格,猶如機場出入境般,須搜身和檢查背包有否攜帶違禁品。
天安門廣場戒備森嚴,不時看到解放軍穿梭其間。(↑)
〝王府井大街與小吃〞
1997年來到上圖(↑)這條大街,我記得兩旁種植著大樹,樹下有許多燒烤攤販賣著牛羊肉串,每串人民幣兩元(當年1元人民幣兌換台幣2.5元),如今這條道路都已改建成商業大樓。
真不湊巧,來到王府井小吃街,卻遇到整修中。(↑)
北京的物價和台北不相上下,吃頓飯要新台幣一百元左右;水果價格卻超乎便宜,上圖(↑)成人拳頭大的水蜜桃,1斤(500克)人民幣7元,每顆約台幣15元,可說非常便宜。
順帶一提的是在北京城市旅遊,北京商家不收台幣哦;我去過江南、江西和張家界旅遊,他們會收台幣,奇怪的是北京商家不收新台幣,就好像來台旅遊的陸客,台灣許多店家也是很少會收人民幣。
北京面積16410km2,人口1695萬,人口密度比台灣高。旅遊景點都是人擠人,人潮隨之帶來錢潮,反觀台灣許多風景區觀光客卻寥寥無幾,單靠發放國內旅遊消費券,其帶動的經濟效益實在有限!
〝2019北京旅遊紀事〞
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